Ушел из жизни Валерий Иванович Никифоров — директор Фотоцентра на Гоголевском бульваре

5 апреля 2023 ушел из жизни Никифоров Валерий Иванович — замечательный человек и прекрасный журналист. Ему шел 82-й год. Сибиряк. Он родился  28 ноября 1941 года в г. Кемерово. По образованию театровед, журналист.

Никифоров Валерий Иванович являлся старейшим членом столичного журналистского сообщества. Он долгие годы работал в системе Союза журналистов СССР, России, Москвы (с 1971 года). Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Имел Благодарность Президента РФ Путина В.В. за активное участие в подготовке и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, множество общественных и ведомственных наград и поощрений.

Прощание с В. И. Никифоровым состоится в субботу, 8 апреля в 14.30, в ГКБ им. Иноземцева по адресу: ул. Фортунатовская, 1, корп. 7, в навигации писать ул. Борисовская, 35.

Читать далее

Этот человек знал не понаслышке, что такое военная служба и дисциплина. Находясь в Южной группе войск (Венгрия), с 1982 по 1985 годы работал в 13-ой дивизии инструктором дома офицеров по культурно-массовой работе, организовал театр и был душой военного коллектива.

В 1989 году решением Секретариата Союза журналистов СССР был назначен директором Всесоюзного центра фотожурналистики. С 1993 года являлся генеральным директором Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов.

Более тридцати лет Валерий Иванович руководил Фотоцентром, который был известен не только в Москве, но во многих странах мира. Объединение «Фотоцентр» было местом притяжения многих известных фотографов и журналистов. В нем проходило множество тематических выставок и презентаций. Особое внимание он уделял выставкам военно-патриотической и военно-исторической направленности. За эти годы Валерий Иванович приобрёл серьёзный опыт галериста, специалиста по выставочной работе. Его регулярно приглашали в жюри и в оргкомитеты ряда авторитетных фотовыставок и конкурсов.

Никифоров В.И. был членом Союза журналистов России и Москвы, членом Международной Федерации журналистов, Заслуженным работником культуры Российской Федерации. Был награжден рядом государственных, общественных и ведомственных наград и поощрений. В 2015 г. за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, получил Благодарность Президента РФ В.В. Путина.

Никифоров В.И. был одним из учредителей и организаторов движения «Бессмертный полк — Москва», которое переросло в общероссийское движение. Штаб движения находился в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре.

Особую благодарность от выпускников Военного института иностранных языков Валерий Иванович заслужил за организацию и проведение совместно с Союзом ветеранов ВИИЯ фотовыставок «ВИИЯ в лицах» и «Военные переводчики на службе Отечества». На этих выставках впервые был обнародован список выпускников ВИИЯ, погибших при исполнении служебных обязанностей за пределами нашей страны, и была зажжена свеча памяти. Во время проведения этих выставок проводились экскурсии с рассказом о военных переводчиках и руководителях нашего института. Благодаря этому многие курсанты Военного университета МО РФ узнали о ВИИЯ и его известных выпускниках и традициях.

В Фотоцентре — в течение многих — лет было проведено множество выставок, посвященных локальным и неизвестным войнам: «Неизвестная война в небе Кореи. 1950-53 гг.», выставка о боевых действиях на Кубе, во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Афганистане и других местах планеты. Во время проведения выставок на них присутствовали участники названных событий.

Валерию Ивановичу было по силам организовать и провести выставку на российской военной базе «Хмеймим» (Сирия) во время военной операции. За активное участие в организации и проведение выставки он получил благодарность от командующего группировкой войск генерал-полковника А.В. Картаполова, а также медаль Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

Союз ветеранов Военного института иностранных языков выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

Прощание с В. И. Никифоровым состоится в субботу, 8 апреля в 14.30, в ГКБ им. Иноземцева по адресу:

ул. Фортунатовская, 1, корп. 7, в навигации писать ул. Борисовская, 35.

[свернуть]