26 октября в Общественной палате РФ состоялся Всероссийский съезд ветеранов, выполнявших в разные годы боевые задачи в Сирии, посвящённый 6-й годовщине образования Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Сирии».
Операция ВКС России в Сирии длится немногим более трёх лет. За это время ситуация в дружественной стране изменилась кардинальным образом. Очаг международного терроризма в Сирии практически ликвидирован, порядка 95 процентов территории этой страны освобождены, — заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите глав государств – гарантов перемирия в САР в Тегеране.
Не первый раз наша страна приходит на помощь сирийскому народу. Мало кто знает о том, что боевое братство воинов обоих государств проверено десятилетиями. Под жарким солнцем Сирии выполняли свой воинский долг наши специалисты в разные периоды прошлого столетия, начиная с 1956 года. Об этом и шёл разговор специального корреспондента газеты «Красная звезда» с председателем правления Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Сирии» полковником в отставке Сергеем Тимохиным.
— Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о вашей организации более подробно.
— Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов Сирии» создана в апреле 2012 года. Основной её целью является социальная защита и адаптация ветеранов, проходивших военную службу в Сирийской Арабской Республике, членов их семей, семей погибших, умерших и получивших увечья. Наша организация работает также над объединением ветеранов с едиными идейными замыслами для решения задач военно-патриотического и морально-психологического воспитания молодёжи, развития физической культуры и спорта. Уделяется особое внимание расширению международных связей и контактов. Мы стараемся содействовать развитию и укреплению научных, культурных и экономических связей между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой, конструктивно взаимодействовать в сотрудничестве с заинтересованными государственными, общественными и экономическими структурами обеих стран, стремимся к укреплению дружбы между сирийским и российским народами…
— Ваша организация объединяет в настоящее время тех, кто выполнял воинский долг в Сирии, будучи ещё военнослужащими Вооружённых Сил СССР. И это понятно. Тем военнослужащим, кто недавно выполнял специальные задачи в САР или ещё продолжает их выполнять, по известным причинам ещё рано вступать в «Союз ветеранов Сирии». Но, думаю, это время придёт. А пока давайте вспомним об основных этапах советского военного присутствия в Сирии.
— Советские военные советники и специалисты — лётчики, моряки, зенитчики и представители других родов войск и специальностей, — принимали непосредственное участие в боевых действиях на сирийско-израильском фронте в следующие периоды: с 5 по 13 июня 1967 г. (Шестидневная война); в марте — июле 1970 г. (Война на истощение); в сентябре — ноябре 1972 г. (Война в воздухе); с 6 по 24 октября 1973 г. (Война Судного дня), а также в 1982 г. (Ливанская война) и в 1983 г. (Оккупация и морская блокада Ливана силами НАТО). В межвоенное время, в течение многих лет, советские специалисты передавали арабам свои знания и боевой опыт, обучали сирийских и египетских солдат и офицеров владению боевой техникой и оружием, поставляемым из СССР. По данным Генштаба ВС РФ, с 1956 по 1991 год в Сирию по линии Министерства обороны СССР было откомандировано 16 тысяч 282 человека, в том числе 294 генерала, 11169 офицеров, 624 прапорщика, 2179 солдат и сержантов и 2016 рабочих и служащих СА и ВМФ. Погибло и умерло от ран и болезней сорок четыре человека.
— Сергей Сергеевич, Вам самому довелось участвовать в выполнении боевых задач в Сирии. Расскажите об этом.
— Наше пребывание в Сирии в 1983 – 1984 годах – это особая страница или, правильнее будет сказать, — важнейший этап советского военного присутствия в САР, о котором почему-то часто забывают. Я почти два года служил в этой стране в составе 231-го зенитного ракетного полка в должности командира роты охраны…
— В связи с этим я затрону «больной» вопрос для вас и ваших бывших сослуживцев. Ветеранами боевых действий в Сирии стали те военнослужащие, которые выполняли там задачи в следующие временные периоды: в июне 1967-го; с марта по июль 1970-го; с сентября по ноябрь 1972-го; в октябре 1973-го; в июне 1982-го. Удостоверения «Ветеран боевых действий» вручаются также тем, кто выполнял и выполняет специальные задачи в САР с 30 сентября 2015 года по настоящее время. А вот тем, кто находился в Сирии в 1983-1984 годах, в льготах отказано…
— Этот вопрос мы поднимали не раз. Нашим зенитно-ракетным полкам, — 231-му и 220-му, — довелось участвовать в оказании военно-технической помощи сирийскому народу и в отстаивании государственности и суверенитета Сирийской Арабской Республики. В этом и заключались главный смысл и идея присутствия ограниченного контингента советских Войск ПВО в Сирии. В это время Сирийская Арабская Республика была втянута в жестокую войну. Мы все выполняли боевые задачи и выполнили их с честью. В любой момент мы были готовы уничтожить воздушные цели противника. Ракетчики полка несли постоянное круглосуточное дежурство, наглядно демонстрируя высочайшую боевую готовность и мощь нашего оружия. В Сирии мы были миротворцами. Самим фактом своего присутствия в этой стране мы обеспечивали в ней мир. Солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры и генералы проявили настоящее мужество и высочайший профессионализм в защите Сирийского государства. Поэтому 18-го февраля нынешнего года мы обратились к Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ Владимиру Владимировичу Путину по вопросу рассмотрения и внесения дополнений в Закон «О ветеранах». Мы просим устранить, как мы считаем, ту несправедливость, которая допущена в отношении незаслуженно забытых военнослужащих — участников выполнения боевых задач на Ближнем Востоке в составе боевых частей. С обращением выступил наш «Союз ветеранов Сирии» от имени ветеранов 220-го и 231-го зенитных ракетных полков, наземной и воздушной РЭБ, узла связи «Водопад», 5-й черноморской эскадры и 4-й эскадры подводного флота ВМФ. Весь парадокс в том, что в наших личных делах до сих пор отмечено, что службу мы проходили не в Сирии, а в Московском военном округе.
— Давайте коротко вспомним о той миссии, которую выполняли названные зенитные ракетные полки.
— Летом 1983 года в Туле был сформирован 231-й зенитный ракетный полк, командиром которого был назначен полковник Станислав Борисович Покровский. В состав полка вошли 2 дивизиона ЗРК С-200В, подразделения боевого управления и обеспечения, система низковысотного обнаружения целей. А 220-й ЗРП сколачивался в Переславль-Залесском Ярославской области. Здесь же формировался и технический дивизион — один для двух полков. Командиром 220-го зенитного ракетного полка был полковник Юрий ИвановичБасс. Именно он формировал полк и первое время руководил им в Сирии. Впоследствии его сменил полковник Иван Иванович Тетерев. 220-й ЗРП был отправлен в Думейр под Дамаск, а наш, 231-й зенитный ракетный полк, выгрузившись в Тартусе, совершил 100-километровый марш к месту дислокации неподалеку от города Хомс.
Командир полка полковник Станислав Борисович Покровский сделал всё для того, чтобы 231-й ЗРП приступил к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей Сирии в установленное планом время. Такое количество ежедневно проводимых операторами полка «целей», как это было в Сирии, ранее не отмечалось даже на учениях. Ракетчики добились сокращения времени выполнения нормативов. И ночной результат мало отличался от дневного. Результаты работы операторов комплекса и численность сопровождаемых ими «целей» поражали специалистов масштабами. Палубные самолёты, регулярно взлетавшие с авианосцев американского флота, базировавшихся в акватории Средиземного моря, также создавали реальную напряжённость обстановки. Поэтому боевая задача дивизионами полка и другими приданными подразделениями выполнялась в полном объёме. Уверенную работу на комплексах С-200 и «Оса» демонстрировали все специалисты.
— Задачи вроде бы выполняли «мирные», а награды получал командный состав боевые?
— Вот это вы подметили совершенно точно. Командир нашего 231-го ЗРП полковник Станислав Борисович Покровский отмечен высокой наградой Родины — орденом Красного Знамени. А правительство САР удостоило его высшей награды для сирийского офицера — ордена Признательности Заслуг. Министр обороны Сирии Мустафа Тлас вручил Станиславу Борисовичу именные часы от президента ХафезаАсада и палаш – наградное холодное оружие. Некоторые мои товарищи удостоены орденов Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», а от имени Сирийского правительства – орденов САР «За боевую подготовку 1 степени с золотой ветвью».
— А вы, Сергей Сергеевич, имеете государственную награду?
— Да, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
— Кто из ваших бывших командиров и сослуживцев особенно активно работает в «Союзе ветеранов Сирии»?
— Прежде всего, надо отметить бывших командиров 231-го и 220-го зенитных ракетных полков полковников в отставке Станислава Борисовича Покровского и Юрия Ивановича Басса. Как в песне – «не стареют душой ветераны». Много доброго можно сказать и в адрес Валерия Анисимова, Алексея Веденеева, Руслана Иналова, Александра Козака и других.
— Как известно, 26 октября у вас запланировано проведение большого мероприятия. Расскажите о нём.
— 26 октября в Общественной палате РФ состоится Всероссийский съезд ветеранов Сирии. Он проводится совместно с Общероссийской общественной организацией «Офицеры России».
Съезд посвящён 6-й годовщине образования «Союза ветеранов Сирии», 45-летию Октябрьской войны, а также 3-й годовщине со дня начала военной операции ВКС РФ в САР. На наш форум приглашены официальные лица из многих государственных структур, в том числе и Сирии, а также представители общественных организаций – «Боевого Братства», «Союза ветеранов Анголы», «Совета ветеранов войны в Египте», «Российского союза ветеранов», «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане» «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Союза Сирийских студентов в России и странах СНГ» и других.
— Сколько в вашем «Союзе ветеранов Сирии» насчитывается региональных организаций?
— В настоящее время региональные отделения активно участвуют в общественной жизни нашей страны во всех военных округах, а также во многих городах — в Грозном, Ростове-на-Дону, Воронеже, Липецке, Ярославле, Переславле-Залесском, Туле, Новосибирске, Омске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Санкт-Петербурге, в Подмосковье и в Москве.
— С какими ещё организациями взаимодействует «Союз ветеранов Сирии»?
— 10 октября в аппарате Центрального совета ДОСААФ России состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ДОСААФ и нашей Международной общественной организацией «Союз ветеранов Сирии». Свои подписи под документом поставили председатель оборонного общества страны генерал-полковник Александр Петрович Колмаков и я — председатель «Союза ветеранов Сирии». Отмечу, что для нас большая честь — участвовать в совместных мероприятиях с ДОСААФ России. Не сомневаюсь, что это сотрудничество перерастёт в глубокую дружбу. И не только в Москве, но и по всей стране. Такого же мнения и Председатель ДОСААФ России Александр Петрович Колмаков, который сказал следующее:
«Мы сегодня подписали соглашение о взаимном сотрудничестве с уважаемой организацией, у которой, я уверен, большое будущее, потому что ветеранов, тех, кто побывал в Сирии, немало, и многие продолжают по день сегодняшний выполнять там задачи. Они, конечно, придут в своё время в этот «Союз ветеранов Сирии». Но это накладывает и на нас определённое обязательство, чтобы они чувствовали, что этот ветеранский союз востребован в нашем государстве и в нашем оборонном обществе. И я считаю, что мы сделали большое дело, и мы будет теперь дальше крепить наше содружество».
— Думаю, генерал-полковник Александр Колмаков исчерпывающе сказал о той роли, которую играет и будет играть в будущем возглавляемая Вами, Сергей Сергеевич, организация ветеранов Сирии. Дальнейших успехов вам! И — спасибо за беседу!
Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»