Звание «Ветеран боевых действий в Сирии»
Военные операции в Сирии с участием войск СССР и РФ проходили неоднократно. Последний такой конфликт происходит на сегодняшний момент с участием ВКС РФ (Военно-космические силы России), ВМФ РФ (боевой флот) и отдельных сухопутных частей быстрого реагирования. Также в операции участвуют снабженческие батальоны и строительные отряды, подготавливающие место дислокации в районе Латакии, где расположена основная база боевых соединений ВС РФ «Хмеймим».
Необходимость признать участниками боевых действий граждан, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на территории Сирии, стала актуальной в момент гибели одного члена экипажа СУ-24. Этот самолет был сбит авиацией Турции при выполнении боевой задачи над зоной расположения боевиков террористических организаций, запрещенных в России. В ходе операции по спасению выжившего летчика погиб морской пехотинец.
Для получения статуса «Ветеран боевых действий в Сирии» необходимо посетить региональное отделение военкомата или Министерство обороны, а в случае наличия инвалидности или выполнения функций по лечению и госпитализации бойцов – Департамент медицинского образования. В случае отсутствия госучреждений или невозможности их посещения для получения почетного статуса необходимо обратиться в региональное отделение соцзащиты.
Социальные льготы ветеранам боевых действий в Сирии
Ветеран боевых действий в Сирии обладает стандартным пакетом социальной помощи, определенной основным законом и дополнительными распоряжениями различных ведомств, а также органов исполнительной власти по субъектам Федерации.
Перечень социальных льгот для ветеранов:
- Выплата дополнительного денежного пособия.
- Двойное пенсионное обеспечение (основное пособие по старости, а также дополнительное военное или в связи с инвалидностью).
- Предоставление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
- Обеспечение жилым помещением и упрощенная процедура получения ипотеки на приобретение или строительство недвижимости.
- Льгота в размере 50% на оплату коммунальных платежей, в том числе на периодический ремонт многоквартирного дома.
- Возмещение платы за поставку горючего материала (газ, уголь).
- Бесплатное протезирование и ортопедические услуги. Стоматологические работы осуществляются со скидкой, при этом покупка зубных протезов, изготовленных из драгметалла или керамики, производится за счет средств ветерана.
- Внеочередное вступление в ряды собственников жилья и аналогичного кооператива.
- Бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях военного типа.
- Предоставление возможности получить образование в госучреждениях.
- Внеочередная установка стационарного телефона и интернета.
- Льготирование ветеранов происходит по двум основным направлениям: федерального и регионального значения. Если определенные уступки совпадают, претендент сам выбирает наиболее подходящую для себя компенсацию.
Налоговые льготы ветеранам боевых действий в Сирии
Система налогообложения предусматривает льготирование участников боевых действий по пяти основным пошлинам:
- Подоходный налог. Здесь предусмотрен вычет в размере 500 рублей в месяц;
- Земельная пошлина. Льгота предоставляется путем вычета 10 000 тыс. рублей из кадастровой стоимости на участок;
- Перечисления в государственную казну за транспорт. Здесь скидка на федеральном уровне не предусмотрена, зато есть распоряжения в различных регионах России, предоставляющие освобождение от такой пошлины для одной единицы техники, не превышающей мощности в 200 л.с.;
- Имущественная пошлина. Для ветеранов предусмотрена определенная льгота, различная от региона проживания;
- Государственный налог на подачу имущественного иска размером до 1 000 000 рублей для ветеранов боевых действий отменен.
Медицинское обслуживание ветеранов боевых действий в Сирии
Медицинское обслуживание участников военного конфликта определено основным законом, нормативными актами субъектов Федерации, а также указами отдельных ведомств.
Перечень медицинских прерогатив для ветеранов:
- Бесплатное обслуживание в военном госпитале, за которым закреплен претендент.
- Внеочередной прием пациента в районной поликлинике.
- Льгота на покупку медикаментов.
- Бесплатное протезирование, кроме зубов.
- Предоставление возможности посетить санаторно-курортное лечение.
- Бесплатный проезд к месту лечения или отдыха по путевке.
Порядок и условия получения льгот
Оформление льгот осуществляется в соответствии указов того ведомства, за которым закреплен ветеран боевых действий или лицо, к нему приравненное. Основным условием для приобретения пакета компенсаций является подтверждение факта участия в военном конфликте в Сирии.
Порядок получения льгот:
- Сбор необходимой документации и получение соответствующего удостоверения.
- Посещение регионального ведомства, за которым закреплен ветеран, или отделения социальной защиты населения и составление заявления с просьбой предоставить определенную льготу.
- Рассмотрение заявки производится в течение одного месяца.
- Получение уведомления с официальным ответом. В случае удовлетворения прошения — оформление льгот.
- Если в предоставлении компенсации было отказано, решение можно обжаловать в судебном порядке.
Список необходимых документов
Перечень необходимых документов для получения льгот:
- Паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий его личность.
- Фото 3×4 матового цвета.
- Заявление с прошением о предоставлении определенной льготы.
ЕДВ и пенсионное обеспечение для ветеранов боевых действий в Сирии
Ежемесячные денежные выплаты начисляются согласно ФЗ №5 «О ветеранах». Такое пособие представляет собой основную надбавку к пенсии. Размер ЕДВ для различных категорий ветеранов:
- Если участник военного конфликта был признан инвалидом, сумма компенсации равняется 3 088 рублей;
- Ветерану боевых действий, откомандированному по уважительной причине или в связи с выполнением боевой задачи, величина пособия составит 1 699 рублей;
- Лицам, осуществляющим вспомогательные функции и не принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, установлена материальная поддержка в размере 927 рублей.
Индексация ЕДВ и пенсионного пособия осуществляется одни раз в год до 1 апреля текущего года. Этот показатель формируется на основании заложенного федерального бюджета на указанный период.
Размер ЕДВ выплачивается в полном объеме, если ветеран отказался от определенных льгот (например, оплаты за проезд в общественном транспорте). В случае использования таких компенсаций величина пособия начисляется с вычетом используемых средств.
Заключение
Военные операции в Сирии проходили с участием специальных подразделений ВС СССР, а также осуществляются в настоящий момент ВКС России и отдельными воинскими подразделениями. Предоставление льгот и компенсаций для лиц, воевавших в СССР, производится на основании основного закона. Граждане, проходящие службу сегодня, пока официального статуса не приобрели, но практически готов законопроект, подтверждающий такую возможность. В недалеком будущем такие лица присоединятся к общей категории «Ветеран боевых действий» и получат возможность пользоваться льготами на общих основаниях. Компенсации, предоставляемые участникам боевых событий:
- Социальные льготы. Например, предоставление скидки в 50% на оплату услуг ЖКХ;
- Налоговые уступки. Освобождение от транспортного налога на одну единицу техники в отдельных регионах России или производство вычета в 500 рублей ежемесячно при уплате подоходной пошлины;
- Медицинское обслуживание. Бесплатное обслуживание в военном госпитале, а также протезирование конечностей за счет государства;
- Предоставление жилья или ипотеки на его приобретение;
- Внеочередное посещение культурных и спортивных мероприятий.