Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путину

ОБРАЩЕНИЕ
МЫ ВОЕВАЛИ В СИРИИ и ЛИВАНЕ. В наших делах до сих пор стоит отметка ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПРОХОДИЛ В МОСКОВСКОМ ОКРУГЕ ПВО.

Межрегиональное Общественное Объединение «Союз Ветеранов Сирии» (МОО СВС), от имени ветеранов 220 и 231 зенитных ракетных полков, наземной и воздушной РЭБ, узла связи «водопад», 5-й черноморской эскадры и 4 эскадры подводного флота ВМФ обращаемся за помощью во имя справедливости и защиты чести и достоинства военнослужащих.
Нам необходимо содействие в вопросе рассмотрения и внесения дополнений в Закон « О ветеранах» незаслуженно забытых событий на Ближнем Востоке, участие в которых принимали советские военнослужащие, выполнявшие приказ Родины, в составе боевых частей.
Во второй половине 1982 года человечество стояло на грани третьей мировой войны, причиной которой мог послужить арабо-израильский конфликт. В сложившейся обстановке в Москву прибыло сирийское руководство.
Сирийская делегация во главе с президентом X. Асадом провела переговоры с участием ген. Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, Н.А.Тихонова, Ю.В. Андропова, Д.Ф, Устинова, А.А. Громыко, Н.В. Огаркова. Главным итогом этих переговоров было решение о вводе Советских войск в Сирию.
В соответствии с директивой МО СССР №312/4/00836 от 25.11. 82 г., во исполнение постановления Совета Министров СССР №897-246 от 28.09.82 г., на базе Московского округа ПВО (г. Переславль-Залесский, г. Тула), Одесского и Закавказского военных округов были сформированы два зенитных ракетных полка С-200В.
В январе 1983 года полки развернулись в боевой порядок по нормативам военного времени и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей САР. В зону поражения полков вошли: Сирия, Ливан, Турция, Израиль, Иордания и акватория Средиземного моря.
В период с января 1983 года по октябрь 1984, во взаимодействии с силами и средствами ПВО САР в обстановке военного положения в стране и смертельной опасности, полки принимали активное участие в отражении и противодействии агрессии авиации Израиля и США по войскам ВС САР, расположенными в долине Бекаа и в Ливане.
В настоящее время о той войне много написано и высказано в СМИ и в открытой печати. В книге заведующего ближневосточным отделом МИДа 1978-1984г. Гриневского O.A. «Сценарий для третьей мировой войны» , в публикациях Главного военного советника в САР генерал — полковника Яшкина Г.П., в фильме А. Поборцева (НТВ) «Неизвестная война Брежнева».
За выполнение задания правительства особой важности, мужество и героизм десятки солдат и офицеров были награждены орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды» и медалями «За Боевые Заслуги», так же награждены орденами и медалями САР, ценными подарками.
После возвращения полков на Родину их расформировали, а в личных делах офицеров записали « Проходил службу в Московском округе ПВО». А все другие документы — засекретили и в архивах Минобороны никаких данных о нас найти не могут.
Сколько бы раз не обращались ветераны в архивы Министерства Обороны, по вопросу о прохождении службы в САР, ответ приходит отрицательный.
В связи с тем, что за пределы нашего государства никогда не посылались контингенты советских войск ПВО в составе полных и укомплектованных личным составом полков в режиме особой секретности, в Законе «О ветеранах» не присутствуют пункты по нашему вопросу. До настоящего времени не существует официального подтверждения или заявления со стороны Российской Федерации о том, что с июня 1982 г. по октябрь 1984 г., ,наземной и воздушной РЭБ, узла связи «водопад», 5-й черноморской эскадры и 4 эскадры подводного флота ВМФ, 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР (ПМТО) в порту Тартус, Высшими Военными Советниками и Военными Советниками командиров зенитно ракетных бригад и танковых бригад и личным составом в составе двух зенитно-ракетных полков ПВО 220 и 231 ЗРП, технического дивизиона выполнялась боевая задача по охране и обороне воздушных рубежей Сирии и Ливана.
Исходя из вышеизложенного, МОО «Союз Ветеранов Сирии» обращается с ходатайством о продвижении и положительном решении вопросов для ветеранов, принимавших участие в выполнении интернационального воинского долга на территории Сирии и Ливана в период 1982 -1984 годов.
1. Внести изменения в раздел III «Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ. А именно, внести в вышеуказанный перечень:
— Боевые действия в Сирии и Ливане наземной и воздушной РЭБ, узла связи «водопад», 5-й черноморской эскадры и 4 эскадры подводного флота ВМФ, , 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР (ПМТО) в порту Тартус, Высшими Военными Советниками и Военными Советниками командиров зенитно-ракетных бригад и танковых бригад июнь 1982 – 1984 годы (для контингента Советских войск ПВО в составе 220 и 231 зенитно-ракетных полков январь1983г.-октябрь1984г.)
2. Признать военнослужащих Советских войск участниками боевых действий в Сирии и Ливане июнь1982 – 1984 годы, подразделения и части принимавшие участие в миротворческой миссии в Абхазии, Грузии, Таджикистане, Египте, Анголе, Мозамбике, Никарагуа и т.д.
3. Признать воинами-интернационалистами с выдачей удостоверений и записью в личных делах.
4. Пересчитать офицерам, прапорщикам и мичманам выслугу лет на пенсию, один месяц службы за три месяца.

Председатель «Союз Ветеранов Сирии» Тимохин С.С.

15.02.2018

Опубликовано в Документы | Комментарии к записи Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путину отключены

Comments are closed.